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Der Autor
Ferdinand Thoma
Hoteldirektor

Kategorie Alpenblick

Kategorie Auerhahn

26. September 2015

Knusprig braune Rösti im Restaurant Tannenzäpfle beim Wellnesshotel Auerhahn in Schluchsee

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Was hat Rösti den im Schwarzwald zu suchen denken sich bestimmt einige Schweizer. Andere nehmen eine Stunde Anfahrt in Kauf um im Restaurant Tannenzäpfle im Wellnesshotel Auerhahn in Schluchsee das knusprig braune Kartoffelgericht zu geniessen.

Natürlich hört sich Rösti typisch schweizerisch an aber die wenigsten Schweizer wissen, dass Brägel im Schwarzwald einer Rösti sehr ähnlich sind. Die Schwarzwälder Bauern machten sich früher das deftige Gericht bereits morgens zum Frühstück. Der Resenhof in Bernau zeigt die ländliche Kultur von früher in einem Museum. Vor hundert Jahren machte man die Brägel noch mit Schweineschmalz und Speck. Später verwendete man Butterschmalz und wir verwenden heute heimisches Rapsöl, damit die Rösti auch in leichteren Varianten zubereitet werden kann. Vegane Rösti, vegetarische Rösti und natürlich auch mit Kalbsleber oder dem geschnetzelten Kalbfleisch. Die deftigen Zubereitungen machen wir natürlich auch mit Spiegeleier, Fleischkäse, Kutteln, Bratwurst oder mit Wurstsalat. Wir kaufen nur beste Wurstwaren von der Gourmet Metzgerei Winkler in Dogern.

Wenn an einem Sonntagmittag 150 Personen Rösti essen muss der Koch gut vorbereitet sein. Wir bereiten während der Saison wöchentlich 150 Kilo Kartoffeln für Rösti vor. In unserem Kombidämpfer werden sie dann mehrmals wöchentlich so gedämpft, dass der innere Kern nicht ganz durch ist. (3/4) Ganz wichtig ist aber, dass die Kartoffeln über Nacht auskühlen und erst am nächsten Tag gerieben werden. Täglich frisch gerieben und mit unserer basichen Gewürzmischung  abgeschmeckt steht dann die Masse zum Braten bereit. Aus rohen Kartoffeln kann man Rösti auch zubereiten, das ist aber im Tannenzäpfle nicht machbar, denn das benötigt roh viel mehr Zeit und so lange wollen die Gäste nicht warten.

Seit letzter Woche gibt es auch fantastische Steaks dazu wie 280 g Wagyu Striploin, 280 g Striploin vom US Beef von der Morgan Ranch oder für den Kenner ein 280 g Striploin vom Bison.Medium gegrillt ein wahrer Hochgenuss. Da sättigt ein Hauptgericht natürlich mit Rösti serviert garantiert.

Haben Sie Lust auf Rösti oder ein tolles Steak bekommen? Das Tannenfzäpfle hat bis Mitte November täglich von 12.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Wir servieren Ihnen natürlich auch im Bio und Wellnesshotel Alpenblick in Höchenschwand leckere Röstigerichte.

Grüsse vom Grill Ferdinand Thoma



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